アルコール製剤 EA-65

保管の安心 × しっかり除菌。
現場目線のベストバランス。アルコール製剤 EA-65。

食の現場では、「確実に効く除菌力」と「安全に使える扱いやすさ」の両立が求められます。
その声に応えるために開発されたのが、業務用食品添加物アルコール製剤 「EA-65」 です。

EA-65は、アルコール度数65%という絶妙なバランス設計。
EA-58と同等の食品添加物原料・高い浸透性・安定した除菌力を持ちながら、
58%では少し不安、でも危険物は避けたい」という現場の声から誕生しました。

消防法上、非危険物(60~69%)に分類されるため、保管・使用時の制約を受けにくく、学校給食・レストラン厨房・食品工場など多様な環境で安心してご利用いただけます。

また、水回りや有機物汚れのある場所でも即効性を発揮し、ノンエンベロープウイルスにも効果を実証
HACCPの前提条件プログラムにも対応し、アルコール統一による衛生管理の効率化・作業手順の簡素化にも貢献します。

EA-65は、「扱いやすさ」と「確かな効果」を両立した、食の安全を支える“ちょうどいい”アルコール製剤です。

製品仕様

有効成分エタノール
成分配合一例エタノール 57.22%
DL-リンゴ酸 0.4%
グリセリン脂肪酸エステル 0.3%
DL-リンゴ酸Na 0.1%
グリセリン 0.05%
精製水 41.93%
製品グレードエタノール
アルコール度数65度
ph4.5
噴射速乾性あり
噴霧使用後の残香なし
噴霧使用後の着色なし
安全性厳選原料による安全性
食品衛生法での使用準拠
学校給食衛生管理基準準拠
ノンエンベロープウイルス予防耐性が違うノンエンベロープ2種類以上で効果検証確認済み
食中毒予防負荷物質を含んだ状態で、細菌・カビ・ウイルス効果確認済み
耐水性5倍希釈効果立証済み
人体への影響食品に使用でき、人に使用制限もないため人体に影響なし
保管条件(消防法)非危険物のため制限なし
食品の日持ち向上食品に添加でき使用制限なし。日持ち向上に使用可能

薄まっても、効果がブレない。
水まわり対応の実力派。

EA-65は、水を使う現場でも頼れる**“ブレない除菌力”を実証。
従来のアルコール製剤が苦手としていた「低濃度環境」でも、
アルコールとリンゴ酸の安定エマルジョン化によって
5倍希釈下でも即効除菌**を可能にしました。

実験では、60秒で菌を除去する効果を確認。
洗浄ライン・調理台・シンクまわりなど、常に水が関わるシーンでも安心して使えます。

薄まっても効く——
EA-65が、水を味方に変える衛生管理を実現します。

水回りを想定した除菌効果試験(5倍希釈)
菌類公的試験効果検査機関番号効果確認結果
開始時60秒後
糞便等や腸内にいる菌第SS-21025102.2 x 106検出せず
手指の怪我にいる菌第SS-21025114.8 x 106検出せず
検証機関:(社)大阪食品衛生協会
食品検査センター 第SS-2102510
検証機関:(社)大阪食品衛生協会
食品検査センター 第SS-2102511

バイオフィルムの奥まで届く、高浸透・高除菌のハイブリッド設計。

EA-65は、高い浸透力×安定エマルジョン化によって、
従来のアルコールが苦手としていた有機物汚れやバイオフィルム内部にもアプローチします。

その仕組みは、表面張力を極限まで下げることで、菌のすき間や油脂・タンパク質汚れの層を“浮かせて剥がす”というもの。

結果として、ペプトン5%を含む過酷条件下でも高い除菌効果を実証しました。
EA-65は、目に見えない汚れの奥まで届く“実証された除菌力”で、食品工場や厨房の衛生管理を一段上のレベルへ引き上げます。

有機物汚れやバイオフィルム汚れを想定した苛酷試験結果
菌類公的試験効果検査機関番号効果確認結果
開始時60秒後
糞便等や腸内にいる菌第SS-20125106.5 x 106検出せず
手指の怪我にいる菌第SS-20125066.7 x 106検出せず
卵等、鳥等の腸管内に多くいる菌第SS-20125071.0 x 107検出せず
生レバー等、食肉に多くいる菌第SS-20125099.5 x 105検出せず
食塩を好み魚介類に多くいる菌第SS-20125083.2 x 106検出せず
クロコウジカビ第SS-20125142.5 x 105検出せず
アオカビ第SS-20125151.3 x 105検出せず
ケカビ第SS-20125162.0 x 105検出せず
酵母①第SS-20125115.6 x 105検出せず
酵母②第SS-20125126.5 x 105検出せず
酵母③第SS-20125137.7 x 105検出せず
カレー等によく発生し、熱に強い菌第SS-21055043.2 x 106検出せず

ノンエンベロープウイルスにも実証済み。
国際・国内基準で立証された確かな力。

EA-65は、国内外の公的基準に基づく検証試験で効果を実証したアルコール製剤です。

国内では、厚生労働省が定める
「大量調理施設衛生管理マニュアル」および「食品衛生検査指針2018(微生物編)」の評価法を採用。
国際的には、アメリカCDCガイドラインで推奨される複数ウイルス評価試験を実施し、
最も厳格とされる条件下で効果を確認しています。

Fウイルス・Mウイルスを用いた試験では、
わずか60秒で99.99%以上の不活化効果を達成(公的試験番号:北環発2020_0813号ほか)。

公的試験番号:CMF20260
負荷物質(肉エキス)最終濃度0.5%で検証
公的試験番号:北環発2020_0813号
負荷物質(肉エキス)最終濃度0.5%で検証

除菌+消臭のW効果。
現場の空気まで、クリーンに整えます。

EA-65は、アンモニア・メチルアミンなどの悪臭物質を科学的に分解し、調理現場・加工エリア・水まわりなど、臭気のこもりやすい環境をすっきりと清潔に保つアルコール製剤です。

除菌効果と同時に働く消臭メカニズムにより、菌由来の臭気はもちろん、調理や清掃で発生する混合臭にも対応
実際の現場試験でも、短時間でニオイ成分を大幅に低減することが確認されています。

アンモニアの消臭試験
作用時間
0510152025
残存量(ppm)1004010500
消臭率(%)609095100100
メチルアミンの消臭試験
作用時間
0510152025
残存量(ppm)1031.510.50
消臭率(%)70809095100

食品由来成分で、清潔と安全を両立。

EA-65は、食品添加物規格の原料のみを使用したアルコール製剤。
お酒と同じエタノールに加え、リンゴ酸など食品使用経験豊富な成分で構成されています。

食品に直接噴霧・添加できるほどの安全性を持ちながら、
高い除菌・消臭性能を両立。
乳酸Naなど乳幼児に配慮が必要な成分を含まないため、
食品工場から学校給食まで、幅広い現場で安心して使用可能です。


アルコール統一で効率化。
HACCP対応の新しいスタンダード。

EA-65は、HACCP前提条件プログラムに準拠した設計で、
食品工場・厨房などの衛生管理工程において、アルコールの統一運用による効率化とミス防止をサポートします。

製造ラインや作業区域ごとに異なる製剤を使う必要がなく、
一つのアルコール製剤で全工程に対応できるため、
衛生手順の簡略化・教育コストの削減・異物混入リスクの低減にもつながります。


保管場所に困らない!消防法に規制されない純度

EA-65は、消防法非危険物製品の範囲にあるアルコールですので、保管場所や保管数量の制限等の心配もありません。
もちろん、ご家庭での使用にも全く問題ありません。


EA-65 ラインナップ

500mL 詰替え用
スプレーボトル

容量:500mL
発注ロット数:1本

1L 詰替え用
シャワーポンプ

容量:1L
発注ロット数:1本

200mL 携帯用
スプレーボトル

容量:200mL
発注ロット数:1本


5L ケース

容量:5L
発注ロット数:3本入/ケース

20L 段ボールケース

容量:20L
発注ロット数:1ケース


オリジナルの開発オーダーも承っております

お客様の商品に合わせたオリジナルの添加物製剤開発も行っております。
試作から製品化まできめ細やかな対応を心掛けております。
現在お持ちの問題点や克服目標など、お気軽にご相談ください。


商品・サービスに関するお問い合わせ

製品の販売から製品内容等について、また開発に関するご相談まで
ご質問やご要望ございましたら、お気軽に下記フォームからお問い合わせください。
弊社担当より折り返しご連絡差し上げます。

  1. 1
    入力画面
  2. 2
    確認画面
  3. 3
    完了画面
お名前
Eメール
会社名
ご住所
電話番号
メッセージ
予期しない問題が発生しました。 後でもう一度やり直すか、他の方法で管理者に連絡してください。