キノコ毒 ― 食中毒としての危険性と予防知識
もくじ1 自生キノコに潜む自然毒と重大なリスク。安全に楽しむための知識2 キノコ毒3 感染のメカニズムと主な感染源3.1 1. 汚染・感染源と経路3.2 2.原因食品とリスク要因3.2.1 原因食品3.2.2 リスク要因...
もくじ1 自生キノコに潜む自然毒と重大なリスク。安全に楽しむための知識2 キノコ毒3 感染のメカニズムと主な感染源3.1 1. 汚染・感染源と経路3.2 2.原因食品とリスク要因3.2.1 原因食品3.2.2 リスク要因...
もくじ1 二枚貝に蓄積する自然毒による下痢性食中毒と、その正しい理解・予防2 下痢性貝毒(オカダ酸群)とは?2.0.1 特徴3 感染のメカニズムと主な感染源3.1 1. 汚染・感染源と経路3.2 2. 原因食品とリスク要...
もくじ1 二枚貝が引き起こす自然毒食中毒。その危険性と予防知識。2 麻痺性貝毒(サキシトキシン等)とは?3 感染のメカニズムと主な感染源3.1 1. 汚染・感染源と経路3.2 2. 原因食品とリスク要因3.2.1 原因食...
もくじ1 青酸カリの約1,000倍!ともいわれる強力な自然毒。2 フグ毒(テトロドトキシン)とは?3 感染のメカニズムと主な感染源3.1 1. 汚染・感染源と経路3.2 2. 原因食品とリスク要因4 現場で起きやすいフグ...
もくじ1 二つの症状タイプをもつ“芋・米・麺類”由来の食中毒原因菌2 セレウス菌とは?2.1 嘔吐型(エメティック型)2.2 下痢型(ディアリアル型)3 汚染・発生のメカニズムと主な原因食品3.1 1. 汚染/流通の流れ...
もくじ1 調理量・冷却・保存で決まる「一気に増殖する」リスク2 ウェルシュ菌とは?3 汚染・増殖のメカニズムと原因食品3.1 1. 汚染・発生の流れ3.2 2. 主な原因食品/リスク要因4 ウェルシュ菌による菌食中毒の特...
もくじ1 O157をはじめとする“ベロ毒素産生型大腸菌”が引き起こす、出血性食中毒の実態と対策2 腸管出血性大腸菌とは?3 汚染・感染のメカニズムと主な原因食品3.1 1. 汚染・流通の流れ3.2 2. 原因食品・状況4...
もくじ1 鶏肉・レア調理・交差汚染… “最も多い細菌性食中毒”を防ぐための現場知識2 カンピロバクターとは?3 汚染・感染のメカニズムと主な原因食品3.1 1. 汚染源/経路3.2 2. 主な原因食品・状況3.3 3. ...
もくじ1 “手”や“表面”から食品へ。身近な“毒素型”食中毒のリスクと防止策2 黄色ブドウ球菌とは?3 感染・発症に至るメカニズムとリスク要因3.1 1. 汚染経路3.2 2. 毒素産生と特徴3.3 3. 発症に至る条件...
もくじ1 海から届く“見えない脅威”。魚介類を安全に扱うための基本知識2 腸炎ビブリオとは?3 腸炎ビブリオによる感染のメカニズム3.1 1. 海水から食卓へ――感染の流れ3.2 2. 感染を引き起こす主な要因4 腸炎ビ...